Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

О работе.


Решил вынести тему из комментариев. Из общения с Олегом Куваевым (автор Масяни, если найдется читатель из тех, кто не в курсе).

ОЛЕГ: "Честно говоря, я смеюсь с российской анимации(имеется ввиду серьезной полнометражной, а не моей). Как я всегда и говорил, ни хрена хорошего не будет. Ибо организовать это практически невозможно в России на данный момент. Все равно все перегызутся, не поделив деньги и власть.

Инвестор будет туп как бревно, прокатчики будут быковать, сроки растягиваться до бесконечности, деньги уйдут неизвестно куда в основной массе и т.д. Статья Леонида очень показательная в этом смысле. Я не знаю - в чем причина такого хаоса в организации подобных проектов. Думаю в недостатке "художественного прагматизма" и обычного "здравого смысла". Более точного термина придумать, увы, не могу, если коротко".


Не обязательно говорить о российской анимации абстрактно. Можно рассматривать каждый проект, организацию всех этапов их производства. Что приводит к хаосу?

1. Нет грамотного управления производством проекта. Нет даже понимания того, в этом управлении должны участвовать несколько человек - команда. Этому никто в стране не научится, пока нет сделанных фильмов. Пока же нет фильмов - никто не учится. Замкнутый круг.

2. Ошибки начинаются со сценария. Точнее, не с него самого, а с отношения продюсеров фильма к этому простому предмету. Как правило, продюсерами являются те, кто сами себя таковыми считают. Как следствие, и сценарий считается сценарием потому, что его просто так назвали.

3. Режиссеров нет. Если и есть - то без соответствующего опыта. Интегрировать такое чудо в реальное производство со сроками, реальными финансами - сродни марафонскому забегу по минному полю.

4. Производство российского фильма лихорадит весь срок его создания. Оно, это кино, не знает другого состояния. Миллион проблем, тому причиной. Любимая - на середине производства фильма переделка сценария. Знатный расколбас после начинается...

5. Про звук к фильму вообще молчу. До этого процесса, кроме "АиЕ" вообще ни один трехмерный проект в России не дожил. Вот сюрприз-то будущих "отцов" современного российского трехмера ожидает. Они про миксы и премиксы в 5+1 слыхом не слыхивали. Ентому зверю во ВГИКах не учат. А не мешало бы.

Если кому-то интересна тема - готов развить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments