Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Все ещё отзывы...


Хоть и писал, что завершил цикл отзывов о мультфильме, но продолжу. Поскольку встречающиеся новые мнения бывают презабавные. Местами - даже интересные. Мне, по крайней мере - точно.

Кстати, пока дорабатываю сценарий второй части - готов выслушывать конструктивные предложения. И неконструктивные тоже. Если кто-то конечно в новом году мой ЖЖ читает...

Мнение 65.

 

Мультик "приключения Еремы и Аленушки" - давно так не смеялся. Сплошные намеки на все подряд, в частности и на Льюйса, нашего, понимаешь ли, Кэрола. весьма советую. Лидер на российских мульт-торрентах..

  

 

 

Мнение 66.

Как вы могли догадаться, сегодня речь пойдет о мультфильме приключения Аленушки и Еремы. Я был приятно удивлен, посмотрев этот мультик, который кардинально отличается от большинства современных мультфильмов. Это мультфильм не жанра экшин к которому уже привыкли наши зрители, поэтому предвижу недовольно скривленное лицо любителей америкосских мультов в стиле Тома и Джерри. Это истинно русский мультфильм и родиться он мог только в России. И так, чем же этот мультик мне приглянулся?

 

Как я уже сказал - это не экшн - этот мультфильм о счастье и радости (редкость в наше время). Нужно заметить, что главное отличие мультфильма от большинства лент последнего времени это то, что все без исключения герои получают удовольствие от жизни. Все, включая последнюю ворону, которая то с кайфом летает на ядре, то использует воздушный шар в качестве батута.

 

Алена - получает удовольствие от самой жизни, несмотря на некоторые легкомысленные поступки - ну, там поколдовать слегка. И обижается, когда ее называют Ленкой.

 

Царь - Дормидонт получает кайф от своих кулинарных пристрастий.

 

Царевна - весьма фигуристая девица, кайфует от изобретения разных механизмов а Аленка их периодически испытывает.

 

Для Еремы главное в жизни - это писать песни, а для Воеводы - продать все, что можно и сложить деньги в большой сундук. В общем, все при деле. Каждый просто живет, согласно своим жизненным устремлениям. И все действо происходит в живописной деревеньке на берегу реки. 

 

Да и соседи у них интересные. Один - рыцарь, который вроде бы и должен быть главным злодеем (как же без злодея-то) но воспринимается скорее как клоун. Вроде есть у него идея - завоевать весь мир. Но из уст клоуна, она даже звучит довольно забавно.

 

 А недалеко живет во дворце с тремя фонтанами Шах - весьма гламурная личность.

 

Нарисовано весьма профессионально (все-таки 3D). На Аленку приятно посмотреть. В ней явно угадываются черты Инны Гомес - модели, которая озвучивала героиню. Царская дочка получилась фигуристой, но в меру, сразу видно, что мультфильм рассчитан не на младших школьников, а скорее на взрослых. Да и остальные герои не подкачали. А еще мне очень близки и понятны шутки из серии “Вай, какая дремучая страна, совсем дорог нет, только по воздуху можно перемещаться “ 

 

Или к примеру: “Привезем царевну, нам премию дадут - ага, догонят и еще дадут”

 

Или взять гигантского ежика (Алена случайно наколдовала), который в непонятках бродит по лесу, периодически пугая жителей (ну и ворону, естественно). И если есть ежик, то должна быть и фраза “Лошадь!”. И она действительно - есть, смотрите, не пропустите.

 

Помните старый музыкальный мультфильм “Летучий корабль”? В приключениях Аленушки и Еремы - много ноток, взятых оттуда, но реализованных по новому. Этот мультфильм четко подходит под определение “Мир без насилия”. Даже царевну Всеславу не похищают, а она идет к шаху сама, когда слышит о нефти, которая у него есть (О, а это идея, машину сделаем, заправим).

 

Или в начале есть момент, когда из дупла вылетает рой пчел. Что происходит в американских мультфильмах в этом случае? Правильно, пчелы начинают гоняться за главным героем. Что происходит в нашем мультике? Пчелы, посмотрев на Аленку, одновременно разлетаются в разные стороны. Так-то. Учитесь делать мультфильмы!

 

Да, и чуть не забыл - это же музыкальная сказка. Неплохие песни, в которых каждый герой поет о счастье, естественно в своем его понимании. Плюс танцы.

 

В общем, советую купить диск и посмотреть пару раз (этот мультфильм действительно можно смотреть не по одному кругу). При втором просмотре я заметил шутки, которые пропустил при первом.

http://journal.caseclub.ru/2008/12/05/lenka-alyona/

 

Мнение 67.

 

Поначалу, где-то через полчаса просмотра, я было решил, что напишу ругательную рецензию, потому что хвалить, кроме анимации, будет нечего. Мультфильм несколько раз существенно провисает, и зрительского внимания не держит совершенно (это главный его грех), но всё же, ближе к концу картины, я решил, что рецензия будет скорее положительной.

Дело в том, что, умышленно или нет, но авторы умудрились напичкать историю не просто характерными – архетипичными персонажами, создав внутри нарратива чрезвычайно интересное мифологемное силовое поле, где разные образы, практически без участия зрителя, да и создателей фильма, начали взаимодействовать друг с другом на культурно-текстуальном уровне.


Поначалу кажется (да так оно и есть), что авторы просто никак не могут раскрутить историю. Суть фильма – "девка в кого-то хочет влюбиться, так почему бы не в этого пацана? Да и пацану пора в кого-то влюбляться" оказывается совершенно некиногеничной, и персонажи, призванные оживить действие, плодятся один за другим: царская дочка, которая вроде бы должна вносить драйв, но оказывается для сценаристов чемоданом без ручки, немецкий рыцарь (который, оказываясь в одиночестве, начинает разговарить сам с собой на русском языке с сильным акценом), поначалу назначенный на роль главного движителя сюжета, но не справившийся с этой задачей, затем восточный звездочёт, восточный циклоп и даже восточный шах. От этого кружится голова, и непонятно, куда бежать и что делать.


Но постепенно, по мере того, как символы заполняют пространство нарратива, обнаруживаются интересные взаимосвязи: например, восточное зло оказывается глуповатым нагловатым добром, а немецкое – агрессивным предателем. Девушка готова стать лошадью, и даже оказаться под чужим мужиком, чтоб только не потерять любимого. На вершине самой высокой горы находится дощатая туалетная кабинка. А гигантский норштейновский ёжик и вовсе оказывается сильнее любого другого архетипа, с которым попадает вместе в кадр.


Неудачными оказываются только те символы, которые авторы вставляют в картину умышленно: скажем, обыгрывание штампов на счёт России выглядит натянутым. Конечно, медведи у вас по улицам не ходят, но вот дороги действительно отвратительные. Да и не всегда понятно, на какую целевую аудиторию рассчитан мультик: знают ли дети, что такое "матриархат", и почему падишаху нужно по одной жене на каждую ночь года? В то же время, общего впечатления это уже не портит – достоинства этого мультика лежат в совершенно иной плоскости, нежели недостатки.


И отдельно похвалю аниматоров: фильм действительно здоровски нарисован. Это голливудский уровень качества картинки. Осталось поработать над сюжетной логикой, и набрать толковых гегменов, которые смогут выдать хотя бы десяток смешных шуток. А то, кроме фразы "что ж я делаю? Как что – счастье подруги устраиваю!" и вспомнить нечего.

 

Мнение 68.

 

Посмотрела в субботу мультфильм приключения Алёнушки и Ерёмы. Очень понравилось. Особенно наличием огромного количества песен в самом мультике. Очень всем советую посмотреть. Настоящий позитивный мультик, особенно много моментов современности.

 

Вчера по телевизору одна тоска была , как будто и не выходной вовсе.


Выключили и поставили мультик "Приключения Аленушки и Еремы". Это такой праздник !!
Получила колоссальный заряд отличного настроения. Мультик смотреть обязательно стоит хотя бы потому, что он НЕ похож ни на один мультик который я когда либо смотрела , ну где скажите мне в мультике царевна-механик и конструктор, а царь -известный кулинар.? Главный герой на печи поет "Бель".


А царица копия Рената Литвинова :)


А еще в этом мультике прекрасные песни , что в наше время вообще огромная редкость.
Так что советую, не пожалеете.

 

Мнение 69.

 

Посмотрела я тут один мультик, который недавно вышел на экраны. "Приключение Аленушки и Еремы".


Милый сюжетик на современный лад: блондинко-первокурсница (ПТУ наверное) приезжает к тетке на каникулы. И тут же попадает под трактор влюбляется по самое нехочу в первого лентяя на деревне, который лихо бренчит на балалайке. Почему лентяй? Потому что всех остальных жителей этого королевства, как главных героев, так и массовку переодически показываю работающими (занимающимися делом). А этот только на печи лежит и струны дергает. У него и крыша в избе пробита и в стенах дыры (царская дочь мимо проезжала, не вписалась в поворот), а ему хоть побарабану, он творит!


И под впечатлением этой "любви" ревнует героиня своего ненаглядного до ужаса. Настолько, что свою лучшую подругу (царскую дочь) продает в сексуальное рабство в Турцию. Ну, под предлогом, что замуж туда. Показалось ей (героине) что влюблен её Ерема в принцессу. Показалось. Она и продала.


И вообще, вздохи и всхлипы Аленушки на тему "Как это ты все платья выкинула?!" и "Какая ты счастливая к тебе жених свататься пришел!", "Как тебе повезло - замуж выходишь!!!" очень точно показывают уровень интелекта (точно ПТУ, причем, работников почты) этой дуры Аленушки.


А потом царь-отец объявил дочку в розыск и Ерема (слегка заколдованный той же Аленушкой) и рыцарь-жених отправильсь царску дочь выручать.


И эта коза... пардон, Аленушка рванула с ними, думаете, чтобы подругу спасти, что совесть ее замучала? Нет. Не угадали. Чтобы ее ненаглядный в заколдованном угаре на спасенной царевне НЕ женился!


Ну, сказка, как водится, закончилась хорошо.


Царевна взамуже в Турции осталась. Хотя, скорее, это было Объединенные Арабские Эмираты, ибо там труба с нефтью. И поставила все ресурсы этих ОАЭ на службу собственному любопытству. Царевна изобретательнейцей была. А папа ей не разрешал. А муж - шах оказался человеком мягким, а главное богатым. Так что царевна в браке вполне счастлива.


А Аленушка вернулась со своим Еремой домой, оказалась внебрачной царской дочкой и вышла замуж за своего дурака любимого. В конце мультика много песен и танцев и игры на балалайке. Морали нет, ибо порок почти не наказан, а добро так и не восторжествовало.


А теперь представим их дальнейшую семейную жизнь.


Ну, Ереме то, конечно, везде хорошо. А в качестве царского зятя вообще можно не думать о хлебе насущном и починке избы.


Аленушке тоже будет хорошо. Перевый месяц. Ну, два или три.


Учебу она, конечно, бросит. Зачем ей образование, когда она уже взамужем? Ну, месяца два-три будет она с молодым мужем активно простыни в койке протирать, перемежая это с игрой на балалайке. А дальше то что?


Мозга у нее нет. Делать ничего не умеет. Муж хоть поэт -песенник. А она... пустое место с длинными ногами в мини юбке. Так и проведет всю жизнь, сидя у окна, сплевывая семечки. Потому что даже такому тупому Ереме станет с ней скучно. А она будет ревновать его к каждой юбке, ибо способностей на большее у нее все равно нет.

А потом, представляете, царь-отец помрет и ЭТА пара станет править страной. Ппц. и начнется страшная сказка...


вывод: мультфильм НЕ рекомендуется для просмотра девочкам (дабы не забивать им голову, что замужество - есть главная цель в жизни женщины и к нему можно и нужно идти по трупам подруг). А мальчики его и сами смотреть не будут ибо чушь :)

 

Мнение 70.

 

Наткнувшись пару раз на рекламу «первого  российского музыкального мультфильма», мое, и без того не очень большое, желание посмотреть сие творение практически приравнялось к нулю. И совершенно естественно, что тратить на него деньги или скачивать с Интернета не собиралась, но так вышло, что ко мне попал отличнейшего качества мультфильм, поэтому сдержаться я не смогла.


Что ж, моя любимая тема, сценарий, в данной картине, видимо, отсутствует. Точнее, я бы сказала так, сценарий был, но затерялся в процессе съемок и мультфильм делался по памяти. Так же, создается впечатление, что создатели просто приходили на работу, делились своими снами друг с другом и часть из этого воплощали на экране, во всяком
случае, увиденное мною было такое же несуразное, нелогично, спутано и галюциногенно, как мои сновидения. Общая сюжетная канва, если таковая вообще имеет постоянное место в мультфильме (в чем я лично сильно сомневаюсь), проста как пять копеек, потому сразу после завязки теряется из виду и всплывает только в отдельных местах по ходу фильма, последний раз была замечена за минут 10 до титров, до того, как начали
раскрываться «ужасные семейные тайны». Все же остальное время на экране
занимает откровенная околесица героев, да песни.


Отдельная статья — персонажи. Как по мне, все они были картоны до мозга
костей, хотя бы потому, что создатели из кожи вон лезли, чтоб не сделать своих детищ зашаблоненными. Ничего нового мы не увидим.


Алёнушка — наивная дурочка, верящая в любовь с первого взгляда, хоть ее самоотдаче можно и позавидовать. Ерема — «творческий» лентяй, которому, как мне кажется, на все наплевать, кроме своей музыки. Царевна Всеслава, задумывающаяся, как по мне, как самый здравомыслящий человек в этой котовасии — ограниченный и своевольный
инженер-конструктор, истинная принцесса.


О царе Дормидонте и вовсе нечего сказать. Тетка Ефросинья, видимо, идейный мудрец проекта — проходной персонаж, знающий все, но почему-то абсолютно пассивный в экстренных ситуациях. Говорить что-либо о шахе-суперстаре и его астрономах-циклопах, думаю не стоит, как и о чересчур моторном немце-рыцаре. Пожалуй, хоть какие-то чувства вызывает Ежик, (но могу опять же расстроить, это не смех, который,
видимо, предполагали создатели) был бы он не так откровенно похож на своего тезку из  «Ежика в тумане», то отдельный мультфильм про него, зная нашу аудиторию, прошел бы на «ура!».


Ну что ж, пора сказать и пару слов о картинке. Зная какими были русские мультфильмы в 2-D, то есть трилогия о былинных богатырях, можно смело сказать, что режиссер хотел сделать что-то абсолютно другое, может даже уникальное, это у него получилось, но вот хорошо ли. Насколько я знаю, это первый крупный проект в 3-D и могу смело сказать, что лучше б наши аниматоры оттачивали уже приобретенные навыки. Такую, не побоюсь этого слова, топорную графику я не видела со времен игр года этак 2000, и то, не все они были так «прекрасны».


Движущиеся предметы, к
 ним можно причислить и героев, сделаны наскоро и выглядят уродливо, к примеру, моя мама испугалась «прекрасного коня добра молодца Еремы» и могу сказать, что этот испуг был вполне обоснован, это пятнистое нескладное существо, как по мне, могло вызвать либо страх, либо отвращение. Все персонажи угловаты и прямолинейны, и даже главные герои ничем не выделяются на фоне пестреющего экрана. К тому же несколько раз задавалась вопрос, неужели так сложно было озвучку и мимику героев при разговоре хоть немного синхронизировать. Про фон же и говорить не стоит, как по мне, о нем забыли.

 


Говоря о музыкальном мультфильме, думаю, было бы преступлением не вспомнить о музыке и песнях. За исключением уже известных мелодий, саундтрек написан в лучших традициях нашего отечественного шоу-бизнеса, поэтому мы послушаем и попсово-лирические завывания об Алёне и любви, и рэп-мотивы, как ни странно, о попсово-лирических завываниях. Как по мне, такое музыкальное сопровождение понравится либо молодежи, либо начинающим и уж слишком неискушенным меломанам.


Тексты песен же и вовсе не радуют, такое чувство, что их использовали как волынку — дотянуть фильм хотя бы до 90 минут, так как те незамысловатые слова, отчаянное  количество раз повторялись. Еще один момент, который я бы хотела отметить, это хореография во время песенных номеров, такое разнообразие всевозможных телодвижений явно придумывалась ни одним человеком, так как не редко герои просто
кидались в крайности.


Озвучка - немаловажный элемент мультфильма. Что ж, могу сказать, что в этом аспекте картина смотрится не так уж убого, если бы повыкидывать  излишнее старание при озвучивании заморских героев, да прибавить немного интонаций остальным, хоть для какой-нибудь живости, то было бы получше.


Вывод… в принципе, после просмотра сего творения, я сделала для себя довольно большое количество выводов, как новых, так и подтверждений уже и так известных.


Во-первых, не стоит гонятся за модой, нужно ее делать своими руками.


Во-вторых, уж лучше будет плоское изображение, вызывающее эмоции хоть какого-нибудь объема, чем объемное изображение, плоское в своей сущности. В-третьих, не сотвори из себя идола — люди не пойму, данное выражение относится к Антону Макарскому, который явно договорился с власть имущими и поместил в мультфильм в качестве саморекламы куски уже известных песен в своем исполнении, видимо, под лозунгом «а вот что я еще могу!». В-четвертых, такие творения лучше смотреть в компании, чтоб хоть немного отвлекаться от экрана, пародируя Ренату Литвинову, будет легче принимать эту огромную дозу несуразицы, да и смеяться над создателями и качеством фильма в одиночестве не так уж приятно.


Тянет поставить самую низкую оценку, но все же не стану, хотя бы за немного наплевательское, как мне показалось, отношение к мультфильму Литвиновой и «Псих!» в исполнении Ежика.

Продолжение следует...

 

Tags: Приключения Аленушки и Еремы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments