Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Categories:

Продюсерское о полном метре…

 

Завершается производство вверенного мне мультфильма «Приключения Аленушки и Еремы». Первого по многим … , многим … , многим… Должны бы в связи с этим фактом появиться какие-то новые мысли, что ли… Вот в комментариях к этому посту модератор спрашивал, что-то о производстве мультфильма. Много не скажу, но так, вкратце…



Мысль первая. Не знаю, пожалуй, что подумают во время и после просмотра зрители, но во время разработки сценария я считал, и считаю по сей день, что история, рассказанная и показанная в мультфильме – это история о том, что в жизни очень важно научиться исправлять свои ошибки. Одним словом – о взаимопонимании…

 

Мысль вторая. Этот проект – первая в мире, не то, что в России, полноценная музыкальная комедия. Всего 10 песен. Но главный герой – музыкант Ерема в исполнении Антона Макарского поет песню своего сочинения (в смысле – моего и соавтора), в трех стилях и состояниях. Зрители услышат одну песню в виде лирической песни, восточной и рэпа. Песня дуэта с Востока в исполнении циклопа Тимура и звездочета Фарида тоже прозвучит в двух версиях – танго и в эстрадном варианте. Всего – 13 песен. В России есть пока два полноценных примера в этом жанре – «Бременские музыканты» и «Летучий корабль». Но это проекты телевизионные и короткометражные. А мы сделали кино. Со всеми вытекающими последствиями: 90 минут, звук 5+1, DOLBY, поставленные под песни танцы и еще около 40 минут музыки. Во время работы все время приходит на ум пословица: «широко шагаешь – штаны порвешь». Но мне кажется, что я со своей задачей как продюсер и сценарист справился – за фильм мне стыдно не будет. Штаны целы будут, и еще побегаем…

 

Мысль третья. Сроки и деньги. У нас на все ушло 22 месяца. Опять же – никто в мире, не то, что в России, так быстро трехмерный полный метр не делал. В России никто еще до кинопроката с трехмерными мультфильмами вообще не доходил. Да, такое как «Рататуй» или «Панду» нам не сделать. В определенном смысле. По моим подсчетам на производство такого высоко классного фильма потребовалось бы 3-4 года и не менее 20 миллионов долларов. Российский кинопрокат такие средства не вернет. Сегодня производство хорошего трехмерного фильма в стране будет стоить не менее 7-8 миллионов долларов. Но даже такие расходы превращают производство трехмерного российского проекта в неокупаемое предприятие. На рекламу нужно потратить еще 2-3 миллиона. Всего будет израсходовано 9-11 миллионов долларов. Для окупаемости он в прокате должен собрать не менее 20 миллионов долларов, поскольку половина останется кинопрокату. А для заработка нужно собрать что-то сверх указанной суммы, еще хотя бы миллионов 10. Оставим кинопрокату 5, и чистая прибыль составит тоже 5. Перспективы очень мифические, а угроза в российских условиях фильм не доделать, потратив него много миллионов, очень реальна. Что уже случилось с «Лягушачьим раем», «Морским дьяволом» и «Перстнем царя Соломона». Как организатор нашего кинопроизводства, я не верю, что, к примеру, делающийся сейчас «Сапсан» удастся сделать за заявленные в прессе 2 миллиона долларов. Этот проект вытянет из инвесторов сверху еще минимум 2-3 миллиона долларов. Если «Сапсан» уложиться в 5 миллионов, плюс 2 на рекламу, это означает, что для возврата средств он должен собрать в прокате 14 миллионов. А гарантии успеха в кинопрокате нет.

 

Мысль четвертая. Как же «приключения Аленушки и Еремы» при таких зыбких финансовых перспективах состоялись? Состоялись вот, как-то… Еще и "Новые приключения ... " делаем. Но все прекрасное не вечно…

 

Печально это… Когда-нибудь пойду переквалифицироваться в управдомы. Никому управдом, или садовник, к примеру, в каком-нибудь скором будущем не нужен?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments