Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Как-то на трассе…

 

Прочел об этом случае, вспомнилось из своего опыта.

 

Дело было прошлой поздней осенью. Еду из Брянска в Москву. До столицы – километров двести. Вижу – по обочине дороги быстро чешет чудо. В легких спортивных штанах, и в какой-то замусоленной болоньевой куртёшке. По всем признакам – бомж. Чудо отчаянно голосует, но бежит в попутном направлении, не останавливается. Я, естественно, проскочил, ибо бомжа на трассе в машину подсадить – это ход не слабонервных.

Но тут включился в голове вычислительный центр. До ближайшего населенного пункта километров пятнадцать. От ближайшего – столько же. Ветерок. Температура – минус двадцать. Как мог этот бегун так далеко от тепла в чистом поле в своей одежонке оказаться – совершенно непонятно. Все проезжающие мимо автомобили его стопудово, так же как и я, игнорировали – это факт. Иначе бы он так далеко не забежал. А что испытывает человек при такой температуре на улице в течение трех-четырех часов – я не знаю. Но сдавалось мне, что ничего хорошего.

 

Короче говоря, поехал я разворачиваться, бомжа подбирать…

 

Подъехал, окно открыл, интересуюсь – куда путь держим? Машет рукой – типа вперед. Сказать толком ничего не может, язык от холода не ворочается. Но в машину просто ломится – причем так, на уровне инстинкта, как мышь от кота в нору. Я не возражаю. Хотя пахнет от гостя соответственно виду.

 

Едем. Оттаивает. Объясняет. Женат, жена – алкоголичка, есть ребенок, которому полгода. Пьяная жена ударила ребенка, он, недолго думая – накостылял жене. Та вызвала милицию. Те приехали, его забрали. Дело было вечером. Было не так уж холодно, около ноля. За ночь температура резко снизилась, из ментовки же его утром благополучно и отпустили. Он и пошагал домой. Про то, что на улице - минус двадцать как-то не подумал. Запах не его – это в местном обезьяннике так пахнет. Спрашиваю – зачем не такой женился? Отвечает – думал, все наладится. Короче, довез я его до пункта назначения. Всего километров двадцать по трассе, и десяток в сторону.

 

Никогда в жизни не поверю, что при такой температуре можно на улице в легкой одежде часов пять находиться. Именно столько ему нужно было времени идти, чтобы домой добраться.

 

В общем, будем добрее. Хорошее это дело – людям помогать. Вне зависимости от обстоятельств, степени неудобства и запаха…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments