Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Categories:

Очень грустная история...

   На заре нашего знакомства с   tanya_produser, у Тани была собачка. Милая самочка, кокер-спаниель Грызя. Но работа – дело беспокойное, и в один прекрасный момент пришлось Грызю отправить на летние каникулы в Московскую область к Таниным родителям. Ничто, казалось бы, не предвещало трагических событий.

   Однажды звонит Танин папа и говорит, что Грызя заболела. Я как-то этому значения сразу не придал. Ну, заболела – и заболела. Но по Таниному настоянию поехали за собакой в деревню. А ехать туда, я вам доложу – не сахар. Дорога почти весь путь – две полосы, постоянные пробки. Расстояние приличное, лично я ехать, мягко говоря, не рвался. Но – пришлось. Еду, мрачный, работа стоит, а я тут каким-нибудь собачьим насморком заниматься должен.

   В деревне выясняется, что с собакой что-то не так, вид у нее плачевный. Молоденькая самочка, которая обычно носилась как угорелая, всем преданно заглядывала в глаза, лизала каждого гостя в нос и была очень жизнерадостна – лежала, и даже с трудом поднимала голову. Стало ясно, что дело плохо.

  
Обратная поездка в Москву заняла времени немного, несмотря на все перечисленные выше преграды в виде пробок и прочего… Из достаточно немедленного автомобиля «Субару» было выжато все, что только можно и правила дорожного движения были нарушены все, какие только есть. Но дело было поздним вечером, и решили собаку везти к врачу на следующий день с раннего утра.
   Утром, только посмотрев на выражение лица врача, сразу стало ясно, что дела у Грызи совсем хреновые. Притом, что в цене за лечение вопрос не поднимался, было сказано, что у собаки чумка и ее, видимо, укусил клещ. Я в собачьих болезнях не специалист, и попросил перевести. Объясняет – надо усыплять. Говорю: если не хотим – что делать? Прописывают кучу лекарств, уколы, капельницы – и везем Грызю домой. Спасать.
   Следующий день пытаемся лечить. Ставим капельницы, делаем уколы. Собаке лучше или хуже  - непонятно. Жалко ее – слов нет. Проходит день. Она пытается немного ковылять по квартире, но получается у нее это, скажем честно, неважно. И вот, на следующее утро подхожу к ее «койко-месту» и заглядываю в мордочку. И  тут я понял на всю жизнь, что если врач говорит – усыплять, значит – усыплять! Ибо на меня из собачьей морды смотрело два не просто потухших глаза… Глаза Грызи уже просто перестали за ночь существовать. Зрачков не было, белки глаз вспухли и треснули. Но молодой и сильный организм собаки продолжал цепляться жизнь. Даже пыталась Грызя вставать и брести на кухню к своей миске. Стиснул я зубы, отругал себя непонятно за что, нашел номер телефона какой-то службы, занимающихся платным усыплением животных.  Приехало два достаточно безликих дядечки в белых халатах. Судя по частым звонкам на мобильный одному из них, дел у них было невпроворот. Спрашиваю, как будет происходить то, зачем я их вызвал. Отвечают – один укол. Спрашиваю – что почувствует собака? Будет ей больно? Нет, говорят, не будет. Наоборот, боль пропадет, мышцы расслабятся, сердце медленно остановится. Хреново все это слышать, но - сам напросился. Собачка беспокоится, словно чувствует. Делают укол. Грызя сразу как-то успокаивается, мирно ложится, будто ничего страшного и не произошло. Прошу эскулапов подождать, пока все не закончится. Понимающе ждут. Собака все время похожа на спокойно заснувшую. Спокойно все это наблюдать было просто невозможно.  Через десять минут теплое тело Грызи перекочевало в большой черный пакет.
   Сколько лет прошло, а сейчас печатаю все это, вспоминаю, и комок в горле стоит. Вот такие дела…

 

Напечатано после того, как прочел вот эту историю...
   



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments