Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Готов подписаться под каждым словом.


Россия, в отличие от Европы, - страна без ценностей, без принципов, без vision (или, по крайней мере, она недостаточно четко их формулирует)" -, честно говоря, я все более и более прихожу к мысли, что система современного устройства государственной власти в России имеет свои существенные недостатки. Которые только сама и в состоянии исправить. Отсутствие институтов, поддерживающих сохранность нравственных принципов в структуре российской системы управления является основным сдерживающим фактором для улучшения качества государственного управления. Именно без нравственных ценностей мораль превращается в идеологию, а система государственной власти - в систему доминирования единиц над большинством. Общество чье существование предопределяется лишь Конституцией, Уголовным кодексом и некоторыми административными ресурсами не может эффективно противостоять разрушительной силе традиционных человеческих пороков. Причем устройство потенциального Института Нравственности не может происходить по принципу "правило-наказание". Это должно быть нечто, верно отражающее саму систему развития человеческого общества и подсказывающего правильные ориентиры государственной власти. И добросовестно хранящее опыт, накопленный предыдущими поколениями в области науки, культуры и искусства. Понятно, что ни о чем подобном в России сегодня и речи идти не может. Но шаг в эту сторону может быть сделан в любую минуту, потому что этот шаг - вопрос выбора каждого человека каждую секунду его жизни.

От realcorwin. 

И еще...

Россия: "Византия" или "демократия"

демократия:

- выборные органы законодательной и исполнительной властей
- независимость судебной власти от первых двух
- главенство закона
- независимые СМИ

"Византия":

- показная видимость выборов обоих ветвей власти
- зависимость судов от чиновников
- связи и "телефонное право"
- зависимые СМИ на гос.дотациях


Ну что ж, давайте порассуждаем.


1. Органы власти в России являются выборными. И административный ресурс на выборах имеет место, и черный пиар, и разные мелкие нарушения. Но результаты никто не подтасовывает. Частенько эти результаты не нравятся власти, но насильственных действий для изменения ситуации власть никогда не принимала.
Именно качество выборов в России, обусловленное как раз их высокой степенью свободы, когда выигрывают разные клоуны и "братки", заставило Кремль задуматься и поискать выход из сложившейся ситуации. Результатом размышлений явился сентябрьский пакет предложений Путина по реформированию политической системы.

Для сравнения выборы президента Америки сводятся по сути к:
а) противостоянию двух кандидатов от двух ведущих партий. Невозможно даже представить ситуацию, чтобы от одной партии участие в выборах принимали двое и более кандидатов, или чтобы их общее количество превышало число 2.
б) противостоянию кандидатов всего в нескольких американских штатах. Число штатов, которые решат нынешнюю президентскую кампанию, уже сократилось до трех (Огайо, Пенсильвания и Флорида).
Не говоря уже о том, что президентом может стать человек, получивший меньшинство на выборах.
Я не заявляю, что все это плохо, но все это имеет место в стране, считающей себя эталоном демократии.

А вспомним последние выборы в Германии. Когда через неделю после выборов более половины голосовавших за Шредера почувствовали себя обманутыми и изменили свое мнение. Но поезд-то ушел: народ сделал свое дело, народ может уходить.
Подытоживая, я думаю, можно уверенно заявить, что на первой оси координат Россия находится на правом краю "демократии".

 

2. Что касается судебной власти, то здесь России есть куда стремиться. Подвижки произошли, но они недостаточны. В какой-то степени влияние на судебную власть устраняет перекос, когда адвокаты в России гораздо профессиональнее прокуроров, что явно является болезнью роста и со временем пройдет.
С другой стороны судебная система западных стран испытывает огромное давление господствующей в этих странах идеологии, политкорректности. Вспомним хотя бы дело Симпсона в Америке. Это же дело показало нам и влияние денег на решение суда.
В европейской Германии законы настолько сложны, что выигрыш дела или его проигрыш почти полностью зависят от профессионализма людей, представляющих твои интересы, а следовательно от толщины твоего кошелька. Без адвокатской страховки невозможно даже начать процесс - из-за связанных с этим расходов.
В общем, на второй оси координат Запад находится немного правее нуля, а Россия несколько левее.

 

3. Если в России что-то нельзя, но очень хочется, заплати – и получишь желаемое. Если в Германии что-то нельзя, но очень хочется, воспользуйся так называемым «витамином B» (связями, знакомствами) – и получишь желаемое.
Как мне кажется, первое демократичнее. Организовать деньги проще, чем знакомства, которые складываются поколениями.
Приведу пример из своей жизни. В одном случае немецкие чиновники отказали мне на основании фразы в законе, где упоминалось «достаточное (продолжительное) время». Какое время является «достаточным» или «продолжительным» нигде прописано не было. А мой адвокат только что и смог, как спросить, нет ли у меня знакомых в ведомстве, принимающем решение.
В России я бы купил бутылку коньяка с коробкой конфет – и дело было б в шляпе.
Так что на третьей оси координат Россия немного правее центра располагается, а Запад в лучшем случае в самом центре.

 

4. Независимые СМИ – это в каком-то роде оксюморон. Любые СМИ зависимы от своих владельцев.
Если же рассматривать представляемый медиа спектр мнений по вопросам, интересующим общество, то Россия впереди планеты всей окажется. В Германии можно переключать любые каналы и покупать любые газеты – везде одно и то же. Порядок слов иногда меняется.


Цензура внутри так называемых «независимых СМИ» страшная. Читал я как-то памятку для журналиста CNN по освещению событий в Ираке – волосы дыбором встают. А BBC и ее террористы–«повстанцы».
Что-что, а по части свободного высказывания своего мнения Западу у России можно поучиться.
Как и в первом случае, Россия в крайне правом положении на оси координат.

 

Дискуссия взята отсюда...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment