Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

О кино. Просто так...


 Самый первый в СССР звуковой кинотеатр - нынешний "Кристалл Палас" на Невском проспекте в Петербурге - был открыт 5 октября 1929 года.

Самый первый звуковой фильм в СССР - "Земля жаждет" (1930, реж. Юлий Райзман). Эта лента снималась как немая, а позже была озвучена шумами и музыкой, первой картиной следует считать "Звуковую сборную программу 1", вышедшую в марте 1930 года, а среди игровых фильмов, снимавшихся уже звуковыми, первым является "Путевка в жизнь" (1931, реж. Николай Экк).
Для сравнения, первые звуковые фильмы в Европе вышли всего годом раньше.

Самым первым фильмом для панорамного кино в СССР стала картина "Широка страна моя родная" (1958 г.)

Самый первый цветной художественный фильм в СССР - "Соловей-Соловушко" (1936). Он вышел под названием "Груня Корнакова" (реж. Николай Экк), создан виражным способом. Но впервые цвет в СССР был применен в документальной картине "Праздник труда" (1931, реж. Николай Анощенко), затем в кинообозрении "Карнавал цветов" (1935, реж. Николай Экк), а первый трехцветный фильм "Иван Никулин - русский матрос" (реж. Игорь Савченко) вышел в 1945 году.

Самыми первыми обладателями почетного звания "Народный артист СССР" стали режиссер Константин Станиславский и драматург Владимир Немирович-Данченко. Это произошло 6 сентября 1936 года, когда звание и было учреждено.
Самым последним народным артистом СССР в декабре 1991 года стал Олег Янковский

Самый популярный фильм за всю историю советского и российского кино - "Пираты XX века" , лидер проката 1980 года. В тот самый год премьеры картину посмотрели 87,6 миллионов зрителей.

Самое большое число статистов в советском кино - 120 тысяч человек - было задействовано на съемках фильма "Война и мир" (Мосфильм, 1965 - 1967)

Самое большое количество фильмов в СССР - 300 картин - было выпущено в 1990 году
Tags: фильмы
Subscribe

  • Из первых рук…

    Не люблю я пиар коммерческих мероприятий. Но вдруг кому сгодится… Хорошая девушка Даша, востоковед, умница, красавица и…

  • По мне – так и одного гениального автора достаточно.

    Не знаю – кому как, а по мне, так ЖЖ – на 99% скучная, неинтересная выгребная яма, и ситуация, мягко говоря, от года к году не…

  • Полезная сторона ЖЖ.

    Давайте поможем хорошему человеку gramm-azeka заработать скромную денюжку. Она ему пригодится. ЖАТЬ ЗДЕСЬ. А там - на кнопочку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments