Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

«Искупление»


Есть фильмы хорошие. Есть неплохие. Есть ужасные. И есть исключительные. Я хочу сказать несколько слов о фильме из разряда последнего.

 

Я не знаю, что считает по этому поводу какой-либо из читателей этого журнала, но мне кажется, что самые главные качества в духовной жизни человека – это умение сострадать и раскаиваться. И вы знаете, можно авторам фильма сколько угодно заставлять делать это актеров на экране, но если в зале зритель не вспомнил что-то в своей жизни, из-за чего до сих пор раскаивается, и не станет этому зрителю больно, от того, что больно кому-то на экране – нет, не стать такому фильму исключительным.

 

Фильм «Искупление» снятый Джо Райтом по роману Иэна Макьюэна, затрагивает тонкие механизмы зрительских душ сполна. Я помню свое впечатление от фильма «Английский пациент». Фильмы, безусловно, о разном. И в то же время – об одном. Точнее – об одних и тех же величинах в человеческой жизни, играющих в ней единственное и решающее значение. Жесткость против сострадания. Грех против раскаяния.

 

Искупление 1

Сюжет неважен. Оставлю интригу нераскрытой для тех, кто склонен будет этот фильм позже посмотреть. Это фильм бессмысленно хвалить по частям. Он хорош весь. Я часто повторяю, что кино должны делать люди талантливые. Тут – именно такой случай. Актеры прекрасно воплотили замысел режиссера, режиссер очень тонко передал в фильме различные грани жизни человека духовной во вполне конкретных и разнообразных обстоятельствах. Оператор великолепно показал эту историю, а композитор написал прекрасную музыку.

 

Очень грустный фильм. Очень важный фильм. Я мог бы много о нем сказать, потому что он рождает в сознании вопросы, и возвращает воспоминания. Его персонажи близки, и ты легко ставишь себя на их место. А места у этих героев – далеко не лучшие. И становится больно. И хочется разговаривать. А рядом – по-прежнему обычная жизнь. И в ней есть все то же самое, только с самим тобой в главной роли, и не так красиво рассказываемое...

 

Искупление 6

 
Искупление 2

Искупление 3

Искупление 4

Искупление 5

Искупление 7

Искупление 8

Искупление 9

Искупление 10

Искупление 11

Искупление 12

Искупление 13

Искупление 14

Искупление 15

Искупление 16

Искупление 17

Искупление 18

Искупление 19

 
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments