Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

«Ирония судьбы. Продолжение».

 

Не буду скрывать – я совершенно не отношусь к тому контингенту в ЖЖ, который, не видя финального продукта, клеймит, тем не менее, его нещадно позором, заранее уверен в том, что хорошо не получится все равно, и прочее, прочее, прочее…

 

Во-первых, после «Дозоров…» я для себя решил, что таким клипмейкерам, как Бекмамбетов в кино делать нечего.

 

Во-вторых, немногие опытные знакомые мне люди, из которых лестных слов в адрес какого-либо фильма днем с огнем не вытащищь – кивали одобрительно головами, и говорили, что представленный Эрнстом материал до выхода фильма говорит о том, что фильм будет неожиданно хорош.

 

Вот с такой разноракурсностью на просмотр и отправился.


     

Персонажи, сюжет и сценарий.

 

Пересказывать не буду. Все сделано добросовестно, я бы даже сказал – хорошо, на четыре с плюсом. Многие острые углы в разработке сглажены. Например, совершенно не дается расшифровка рода деятельности младшего Лукашина. А зачем? Это должен быть некий положительный герой, иначе в него Надя-младшая просто не влюбится. В сценарии ответ прост – влюбилась, потому что влюбилась. А кем его делать по нынешним временам? Ну, нету в родном отечестве в данном возрастном сегменте и социальном положении ярко выраженного положительного прототипа. Зато смена Ипполита – новоявленный Ираклий, прост в понимании, и доступен. Менеджер. Среднего звена. Причем в угоду другим, уже совершенно реальным менеджерам продакт-плейсмента Первого канала Ираклий – сотрудник Билайна. Вполне реалистично и ничему не противоречит. Кому такой нужен? Ни тюнингованным девочкам, ни нормальным московским красоткам, каковую и играет Лиза Боярская. А ей и играть такую не нужно. Она красотка и есть.

 


Предыдущий актерский состав в кадре появляется преимущественно эпизодически. Главная интрига – встреча Ипполита, Лукашина-старшего и постаревшей Нади. Все докручено почти до нужного градуса, хотя с трогательностью первого фильма, конечно, не сравнится. Но, все равно – неплохо.

 

Актеры.

 

Ширвиндт и Белявский – скорее, эпизодические персонажи. Мягков и Яковлев – в меру. Играть в режиссерском монтаже Бекмамбетова им почти что нечего. Но в этом отчасти виноват сценарий. Не они - главные действующие лица.

 



Хабенский – для меня в этом фильме «мистер Икс». Кто это? Спившийся интеллигент? Интеллигентный балбес? Простой сотрудник коммерческой компании? Инженер? Водитель? Вопрос есть – ответа нет. Просто хороший парень. При таком минимуме исходных данных вся надежда оставалась на актерскую харизму. К счастью, с этим у Хабенского все нормально.

 


Безруков. Если бы не укоренившийся в мозге образ Саши Белого, то нынешнее воплощение Безруковым менеджера на экране можно было бы назвать безусловным успехом. Но меня постоянно не покидало ощущение, что вот-вот Ираклий достанет пистолет и пристрелит Лукашина-младшего к чертовой матери. Но это так – издержки зрительских стереотипов.

 


Лиза Боярская. Шикарная женщина. В фильме – абсолютно на своем месте. Сколько их – таких красоток на Руси? Много. Одного разлюбила, второго сразу полюбила. Причем – искренне. А вот со сценой речи у актрисы – пока проблемки. Поработать бы в этом направлении – и звезда точно заслуженно заблещет.

 


 
   
Брыльска – озвучить даму можно было бы и получше. В первом фильме, как все помнят - ее озвучила Талызина. Кто нынче – неясно. 
  


Все эпизодические роли – на уровне.

 


В общем – актерская игра в фильме на четыре с плюсом. Но мне ближе даже формулировка  - пять с минусом.

 

Режиссер.

 

Бекмамбетов выжал из сюжета все. Даже, возможно - то, чего там и не было. Мое мнение – его мастерство резко выросло. Видна работа с актерами. Но монтаж – в этом мужчине равных в российском кино пока не вижу. Отличная работа.

 


Оператор и композитор.

 

Блеск. Одни дифирамбы. Пять с плюсом. Скорее – даже шесть. По пятибалльной шкале.

 

 

И что вы хотите услышать от меня еще об этом фильме? Прекрасный фильм. Его с удовольствием посмотрит вся страна. Надеюсь, на следующий Новый Год его покажут по телевидению. Для меня, как для зрителя эта работа – знаковая. Планка, поднятая Бекмамбетовым – высока. Есть куда желающим попытаться допрыгнуть. Настоящий российский фильм.

 

За что всей творческой группе, задействованной на создании этого кино – от меня, как от зрителя, огромное спасибо.



 
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →