Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Френды, с Вами было интересно...


Хоть в английском языке я, уважаемые друзья, и не силен, но и так понятно, что текст ниже приведенного письма означает, что скоро мое пребывание в Живом Журнале должно закончиться. Почему – может быть, задастся кто-то вопросом? Потому что…

 

Первое. Не терплю избирательности. Интернет – это единственное место, где можно избежать какой-либо цензуры. Если она все же тебя здесь настигает на каком-либо конкретно взятом ресурсе – нечего здесь делать.

 

Второе. Так уж получается – если готовишь какой-либо материал с фотоматериалами, взятыми на разных ресурсах в Интернете, указывать всех авторов часто не имеешь элементарной возможности. А, даже имея ее, эту самую возможность, постоянно задаешься вопросом – нужно ли это делать?

 

Третье. Мое стойкое убеждение – при абсолютно у..бищной законодательной базе в стране, позволяющей находится в продаже преимущественно контрафактной продукции всего, чего угодно, с этим нужно что-то делать. В России норма – нарушение авторских прав. Но никак – не их защита.

 

Четвертое. С 1 января 2008 года вступает в силу 4 глава Гражданского Кодекса РФ. Отменяющая все ранее принятые специальные законы, имеющие отношение к авторскому праву. После неоднократных консультаций со специалистами в области юриспруденции, мной был сделан вывод, что данный документ и вовсе введет всю законодательную базу в области авторского права в ступор. Чему я, как автор, никак не могу порадоваться.

 

Пятое. В России на сегодняшний день…

 

Объем продаж пиратских DVD – 90 процентов от общего объема.

Объем продаж пиратских СD – 90 процентов от общего объема.

Объем продаж контрафактных лекарств – неизвестен, но огромен.

И так далее…

 

Шестое. Ваш покорный слуга был связующим звеном между рядом общественных организаций и Администрацией Президента. Был подготовлен ряд писем от АНКО (Ассоциации Независимых Кинопрокатных Организаций), НФПФ (производители фонограмм), НПД (Некоммерческое Партнерство Дистрибьюторов), Гильдии Кинопродюсеров, IFPI (издательства) и других организаций, которые смогли в своих письмах-обращениях оценить потенциальный ущерб для защиты авторского права от такой «заботы об авторах в России». Исторгнутая из непонятных недр некоего исследовательского центра при Администрации Президента 4 глава, по моему мнению, как раз и является этим самым ущербом.

 

Седьмое. Донести, к сожалению, свое мнение эти правозащитные организации так «до верхов» и не сумели. Точнее – сумели, но «верхи» это мнение так к сведению и не приняли. Непонятно – как применимый на практике документ все же вводится в действие.

 

Восьмое. И теперь, по моему глубокому убеждению, ничего другого авторам не остается, как жить по принципу «с волками жить – по-волчьи выть». «Волки» в данном случае – это некоторые российские «законодатели». Отстаивай свои права всяк – как сможет…

 

Девятое. Текст письма из заморского АТ:

 

Dear LiveJournal user andrey_g,


We have received a report, properly formatted under the provisions set forth by United States law, indicating that your entry located at
http://community.livejournal.com/brunetka_blondi/88279.html violates the copyright of another. As such, we hereby direct you to delete that entry and cease using the material on LiveJournal as soon as possible, but no later than 00:01 (New-York time) Tuesday, 20 October, 2007, to avoid further action against your account.


If you feel that this report is in error or that your use of the material falls under one of the categories permitted under copyright law, you are entitled to file a counter-notification, also under the provisions of US law; please contact us for information on how to do this. Filing a counter-notification indicates that you are willing to defend yourself in court against a charge of copyright infringement, and you may be bound by civil and possibly criminal penalties if you are found liable.

 

Десятое. И вот как-то не могу я определиться… С одной стороны – девочка, выложившая свои «прелести» в Интернет на всеобщее обозрение, но протестующая против их повторного копирования без разрешения автора и модели. С другой – грядущий закон об авторском праве, который в равной степени и девочку, и меня, как кинопродюсера, автора сценариев и руководителя студии по производству полнометражных мультфильмов как-то не очень защищает. Как я буду защищать свои права? Как она – писать в АТ? Боюсь, в моих масштабах никакой АТ не поможет. Но я точно знаю – я хочу, чтобы закон в этой стране авторское право начал защищать. Это важно. Потому что тогда в стране появится собственное кино и музыкальная индустрия, которые не могут появиться в ближайшее время в принципе из-за недостаточных сборов без рынка носителей. Вообще – много чего появиться…

 

Последнее. Я хочу, чтобы мне указывал, что делать – новый закон Российской Федерации, посвященный авторскому праву. А не администрация какого-либо ресурса. Причем, не только указывал, но ДАВАЛ ЧЕТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – как именно я свои права с его помощью могу защитить. Сегодня в защиту этим российским законом прав авторов я не верю. И подчиняться в Интернете просто так кому-либо не буду. Пока не появится ЧЕТКО РАЗЪЯСНЕННАЯ новым законом РФ необходимость пользователям следовать одним и тем же правилам ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

 

Моя же деятельность в Живом Журнале из-за недостижимости желаемого, видимо, прекращается… Со всеми вытекающими последствиями, в виде исчезновения ведущегося журнала, ресурса «Чтобы помнили» (с просто фантастическим количеством фотографий без копирайтов) и всех остальных созданных сообществ… Пусть заморский АТ порадуется наведению «порядка». 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →