Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Однажды ночью.

 

Было как-то одинокой ночью как обычно плохое настроение… А что же в этом удивительного, если – одинокой? В общем, подумалось, что клин – клином вышибают. К примеру, просмотром какого-либо приличного кино. Китайского. Снимают ведь сейчас китайцы свои блокбастеры совершенно замечательно.

 

Выбрал «Проклятие Золотого цветка» режиссера Чжана Имоу с Чоу Юнь-Фатом. 



И из некитайского -  "Призраки Гойи" Милоша Формана. 

Кадры из фильма Призраки Гойи
    

«Проклятие Золотого цветка» - кино совершенно замечательное. Если не считать – что оно, мягко говоря, в просмотре не очень легкое. Подобный эффект на меня в свое время произвел фильм «Троя». Который, по сути, как и «Проклятие Золотого Цветка» является фильмом о торжестве человеческих пороков и о результате всего этого. Только в «Трое» хотя бы Парис с супругой жив остался - не ангел, конечно, но и персонаж не самый отрицательный...

 

Сюжет следующий. Император захватил трон, погубив семью предыдущего императора. Женившись предварительно на его дочери. Которую тоже решил убить, но она осталась жива, хотя сам император поначалу думал, что в живых ее нет. И родила ему сына, которого совратила новая жена императора. К тому же новая жена тоже родила двух сыновей, одного из которых подговорила убить императора. Поскольку император, узнав о совращении ей старшего сына – задумал ее отравить. А младший сын, так тот и просто убивает старшего сына и совершает покушение на императора, поскольку хочется юноше поруководить Китаем без посторонней помощи.

 Проклятие золотого цветка

 Проклятие золотого цветка

 Проклятие золотого цветка





 

В финале все, окромя императора – умерли… История печальная, но крайне трогательная и красивая....

 

Взбудораженная психика вдруг потребовала продолжения «банкета». Продолжением стал фильм «Призраки Гойи» Формана. Который, как известно, «легкого кино» не снимает в принципе. Не подвел Милош и на сей раз.

 

Инквизиция заточила просто так в тюрьму молоденькую девушку-красавицу. За то, что она в таверне отказалась есть свинину… Дальше – ужасы, пытки… Травмировать психику, причем, Форман умеет. Только что цветущая красотка в исполнении Натали Портман заходит сама в стены тюрьмы и невинно общается со священниками, как следующим кадром уже висит на дыбе, дико крича и умоляя о пощаде. Выйдет она из тюрьмы лишь через 15 лет – сумасшедшей старухой…

Кадры из фильма Призраки Гойи
     
Кадры из фильма Призраки Гойи
     
Кадры из фильма Призраки Гойи
     

 

Если кто-то хочет заправского удара по мозгам – очень рекомендую повторить опыт: просмотр «Проклятия Золотого  Цветка» и «Призраков Гойи» поочередно...

 

Заодно поделитесь впечатлениями.

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments