Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Еще раз об искусстве...

 

В дополнение к этому посту...  (Частично - кросспост из nikolaykofyrin)

Андрей Звягинцев: "человек должен понимать, что произведение искусства — это не истина, не совершенная форма, не идеальное высказывание. Это всего лишь служение делу размягчения сердец, в которые должна войти истина. Это обслуживание истины, как служение, как священство. Настоящее произведение искусства создает трещину в глади наших представлений о мире, о наших связях с людьми. Как молния, которая в краткий миг освещает все, что вокруг тебя. Тут же все снова погружается во тьму, но ты все-таки что-то увидел. Для того чтобы создать что-то подобное, нужна колоссальная сосредоточенность. "
(полностью интервью читай здесь: http://www.newtimes.ru/magazine/issue_10/article_393.htm

Мнение nikolaykofyrin : "Произведения искусства — всегда самопожертвование. Ведь цель искусства — помогать человеку чувствовать себя счастливым. ... Цель моего творчества не других переделать, а себя создать! ... Ведь творит художник не потому, что надеется быть понятым, а от неустроенности, преодолевая страдание, а вовсе не от душевного комфорта. Для него творчество — самоспасение! Именно потому истинное творчество бескорыстно. Таково назначение художника — превращать страдания в произведения искусства. Главная же цель — чистота души, постижение Истины и обретение покоя. ... В этом и заключается сложность жизни и её назначение: в нахождении компромисса духовного с телом, в определении приоритетов. Главное — преодолеть дурной задор суеты и разорванное, разодранное, замусоренное сознание современных людей. " ... ( из романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru

___________________________________________________________________________

И немного от себя:

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО..?!

 

Произведение искусства – совершенно по своей форме. Определение «совершенства», конечно, относительно. Но, самое главное – каждый для себя определяет его сам. Ибо искусство не может существовать само по себе. Так же, как и отражение в зеркале. Оно есть в нашем сознании. Искусство – это факт возникающей интеллектуально-нравственной связи между АВТОРОМ и ЗРИТЕЛЕМ.

 

Произведение искусства – содержательно. Оно не может быть бессмысленным. Но, опять же, есть смысл или его нет – зритель (слушатель) определяет для себя сам.

 

Произведение искусства – актуально. Потому что оно не зависит от искусственных норм морали. Оно – проводник в среде нравственности. Которая не является ни законом, ни нормой. Каждый выбирает для себя сам – следовать этим канонам или нет так же, как и признавать то или иное произведение искусством, или нет…

Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments