Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

Стругацкие, Бондарчук, Роднянский и то, что получится...


type:, atr:,, title:Бондарчук снимает фильм по Стругацким - Обитаемый остров

2157 год. Эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Русский космический корабль, пилотируемый двадцатилетним Максимом Камеррером, терпит крушение на далекой обитаемой планете Саракш. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток. Отважному астронавту предстоит познакомиться с таинственной страной, управляемой "Неизвестными Отцами" – пятью анонимными властителями, манипулирующими сознанием жителей с помощью специальных излучателей. Здесь Максим встретит новых друзей, наживет врагов, обретет любовь, и, пройдя через опасные испытания, голод, смертельную опасность и потери, возглавит повстанческое движение, бросив вызов пятерке алчных правителей…



Жанр: фантастический боевик
Сценарий: Эдуард Володарский / Марина и Сергей Дьяченко по одноименному роману А. и Б. Стругацких
Режиссер-постановщик: Федор Бондарчук
Оператор-постановщик: Максим Осадчий
Продюсеры: Александр Роднянский
Сергей Мелькумов
Дмитрий Рудовский

В ролях: Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Федор Бондарчук, и другие.


Главные роли в картине исполнят молодые актеры, дебютирующие в большом кино. Их имена пока засекречены.


Для выполнения трюков приглашены российские и зарубежные каскадеры. Главные герои фильма прошли вместе с ними серьезную подготовку в клубе сети «
World Class» и многие трюки будут исполнять сами.

type:, atr:,, title:Бондарчук снимает фильм по Стругацким - Обитаемый остров

Вместо вступления


Во время окончания работы над «9 ротой»,
Александр Роднянский предлагает Федору Бондарчуку сценарии двух крупных экранизаций. Бондарчук останавливает свой выбор на «Обитаемом острове». «Я сказал Александру Ефимовичу, что не совсем понимаю, как это снимать, - рассказывает Федор Бондарчук. - Ведь в этом романе собрано все: башни-ретрансляторы, белые субмарины, цепеллины, зараженные реки, космические корабли, танковая атака во время ядерной бомбардировки, гвардейцы, мутанты, неизвестные отцы, служба Странника... За период многолетнего кризиса в кинематографе некоторые профессии ввиду невостребованности попросту исчезли. А тут инопланетная жизнь. Действие фильма происходит в некоем фантастическом мире, который надо было придумывать: лепить уродов, создавать специальное оружие.


Съемочный период картины составит 10 месяцев (с 14.02. по 7.12). За это время будет отснят материал для двух полнометражных фильмов. Релиз первой части дилогии запланирован на октябрь 2008 года.


Сценарий


Итак, сценарий, написанный Володарским, был доработан Мариной и Сергеем Дьяченко, которые в свою очередь учли все пожелания продюсеров. Дальше, мир, выписанный на бумаге, необходимо было нарисовать. Концепт-дизайнер Кирилл Мурзин придумал космические корабли, невероятные машины, и даже знаки отличия в форменной одежде гвардейцев и сотрудников спецслужб. Художники-постановщики из Санкт-Петербурга во главе с Павлом Новиковым начали проектировать декорации, а художник по костюмам Таня Мамедова, попыталась совместить нарисованное Мурзиным с тем, что можно было сделать из земных материалов. Началась долгая подготовительная работа длиною в год. Работали велись с февраля 2006 года по февраль 2007-го.


type:, atr:,, title:Бондарчук снимает фильм по Стругацким - Обитаемый остров

 

Места съемок:


Большая часть фильма будет сниматься в городах Крыма. В Керчи отснимут эпизод, в котором будет изображён инопланетный город. Часть съемок пройдет в Санкт-Петербурге. На основных объектах съемок в Москве и Крыму выстроено 300 комплексов декораций, детально воссоздающих материальный мир далекого будущего на планете "Саракш" – от космического корабля и белой субмарины до урбанистических инопланетных пейзажей ХХ
II века, заброшенной промзоны и фантасмагорического города изгоев-мунатнов.


Во время масштабных натурных съемок будут использоваться практически все виды военной техники. Большая часть самолетов, танков, бронетранспортеров и автомобилей прошла тюнинг, так как для картины художниками были разработаны эксклюзивные модели наземной и воздушной техники.


У нас есть еще несколько больших объектов, которые мы реконструировали. В частности завод им. Войкова в Керчи или недостроенная атомная электростанция на Казантипе. Кроме того, мы строим большой имперский город с улочками, по которым будут прогуливаться местные модницы, с необычными домами, кафе, автомобилями. До сентября мы снимем всю натуру и переедем в Москву, в павильоны «Мосфильма».


type:, atr:,, title:Бондарчук снимает фильм по Стругацким - Обитаемый остров

 

Компьютерная графика


«Обитаемый остров» является рекордсменом среди российских фильмов по объему работ, связанных с компьютерной графикой и звуком. В производстве задействованы программы, используемые на таких картинах как «Властелин колец», «Звездные войны» и «Человек-паук». Помимо готовых западных программ у компании «Электрофильм», на которую приходится основная часть работ и супервайзинг проекта, есть и свои разработки. По предварительным подсчетам общее количество компьютерной графики в картине составит порядка трех часов (при суммарном хронометраже двух фильмов 4 часа 15 минут). В среднем графика в кадре будет занимать от 30% до 90%.


Наряду с комбинированным изображением, в картине будут и стопроцентно «нарисованные» эпизоды, такие как: видения Максима или пролеты космического корабля над планетой Саракш. Цеппелин, подаренный принцем-Герцогом Максиму и Гаю, также будет полностью смоделирован. В сцене танкового сражения на переднем плане будут использованы игровые танки, остальные будут дорисовываться с помощью компьютерной графики.


Еще будем дорисовывать некоторые декорации, выстраивать фоны, возможно, будем размножать массовку. В картине по сюжету небо периодически меняет цвет. Этот эффект так же будет достигаться частично с помощью компьютерной графики, частично путем цветокоррекции. Кроме того, будут созданы специальные изображения неба для тех эпизодов, где его цвет является одним из игровых моментов».


type:, atr:,, title:Бондарчук снимает фильм по Стругацким - Обитаемый остров

 

Съемка


Ввиду того, что объем материала чрезвычайно велик, съемки картины проводятся параллельно двумя группами. Первая – группа режиссера-постановщика Федора Бондарчука (оператор-постановщик Максим Осадчий, вторые режиссеры Борис Левкович, Артем Аксененко) разрабатывают генеральную сюжетную линию, снимая сцены с участием главных героев, диалоги и крупные панорамы. В то время как вторая группа (
Second Unit) под руководством режиссера Резо Гигинеишвили (оператор Петр Братерский, второй режиссер Иван Шурховецкий) работает на других площадках над ярким экспрессивным материалом, с участием артистов массовых сцен. И пока первая группа экранизирует философию книги, вторая – воплощает на пленке зрелищные эпизоды – сцены пыток, массовых расстрелов, сожжений и повешений, массовые сцены в гвардейском лагере, а так же проезды автоколонн и танков. Основные участники сцен, снимаемых Second Unit – актеры массовых сцен и каскадеры. Резо Гигинеишвили и Иван Шурховецкий виртуозно разводят сложнейшие сцены с участием детей, армии и массовки с широким применением пиротехники и постановкой сложнейших трюков.



Книга и сценарий


Как заметил продюсер, написанная ровно сорок лет назад книга Стругацкий – плоть от плоти шестидесятых годов, с тогдашними надеждами и чаяниями. И ее нельзя просто взять и экранизировать буквально – слишком изменились реалии мира:
Максим Каммерер – это молодой идейный «комсомолец», представитель идеального Мира Полдня, который попадает в мир, который гораздо больше похож на реальную Землю. Мы же живем не в 1967-м, а в 2007 году, когда время утопий закончилось. Поэтому, естественно, Мира Полдня у нас в фильме не будет. На закономерное недоумение – чем же тогда Максим будет отличаться от обитателей планеты Саракш – ответ был дан чуть позже. Отвечая на вопрос, сохранят ли в фильме "вогнутость" Саракша, играющую столь важную роль в романе, президент компании «СТС Медиа» сознался, что да. Более того, именно эта посылка стала одной из главных направляющих фильма: воззрения на обустройство мира и стали главным расхождением между главным героем и остальными персонажами. Максим будет и робинзоном, и легионером, и террористом, и каторжником – "если выкинуть что-то, то взросление героя будет неестественным". Подобный буквализм, правда, неизбежно отразился на продолжительности картины: хронометраж фильма составит 4 часа. Но, как заверили создатели, "это не будет фильм, порезанный надвое, это будут два самостоятельных фильма, которые можно смотреть и по отдельности. Хотя лучше, конечно, вместе."


 

Стоимость фильма:


На "Обитаемый остров" планируется потратить 29 млн. долларов. Около семи миллионов долларов инвестирует
cовладелец канадской компании Midland Group Эдуард Шифрин, а остальные расходы будут покрыты с помощью кредита и из личных средств продюсеров.
Стоит также отметить, что проект Федора Бондарчука претендует на сегодняшний день на звание самого дорогого в истории российского кино. До этого пальма первенства принадлежала, по некоторым данным, фильму
"Волкодав", официальный бюджет которого, по данным открытых источников составил 10 млн. долларов.



Александр Роднянский, продюсер:


«Это беспрецедентно сложный проект – и с творческой, и с технологической точки зрения. Ведь традиционный для братьев Стругацкий мир сложной философской притчи, история становления личности в предлагаемых фантастических обстоятельствах рассказаны в необычайно зрелищной, увлекательной и динамичной кинематографической форме – не клиповой, но живой, нервной, пульсирующей. Ведь в сознании сегодняшних зрителей уже отложились впечатления от знаковых кинопроектов как «Матрица», «Дитя человеческое» или «
V значит ВЕНДЕТТА».


Федор Бондарчук, режиссер-постановщик:


type:, atr:,, title:Бондарчук снимает фильм по Стругацким - Обитаемый остров

 

«Я с детства зачитывался романами братьев Стругацкий. Прочитал практически все, но вот как раз «Обитаемый остров» тогда прошел мимо меня. Поэтому когда Александр Роднянский предложил мне этот сценарий, я был очень рад снова окунуться в мир этой литературы. В нашей картине придумывается и реализовывается абсолютно новый материальный мир, при этом он прорабатывается в мелочах – вплоть до деталей костюмов. И по нашим ощущениям, этот фильм может стать не просто модным актуальным, но формирующим моду и стилеобразующим, ведь в нем будет заявлено много нового – необычные фактуры, направления в дизайне одежды, интерьеров, средств передвижения и так далее...



Подитог, факты


Суммарный бюджет картины вместе с рекламой и дистрибьюторскими расходами составит 29 миллионов $.


Бюджет, выделенный на производство спецэффектов, составит не менее 10% от общей суммы затрат на съемку и постпродакшн.


Сценарий писали, перерабатывали, дополняли около двух лет, над ним работали драматург Эдуард Володарский и писатели-фантасты супруги Дяченко.


К работе над картиной Бондарчука приступила интернациональная команда из России, Украины, США, Канады, Англии и Австралии.


Планируется, что первая часть "Обитаемого острова" выйдет на экраны 23 октября 2008, вторая – 1 января 2009.


Хотя и создатели не раскрывают до конца кто будет играть какую роль, но не так давно появилась запись в
IMDb, где указаны герои. Максим - Васильй Степанов, Гай - Петр Федоров, Рада - Юлия Снигирь, Фанк - Андрей Мерзликин, Зев - Сергей Гармаш. Позднее подтвердилось в российской базе.

Источники :


Журнал Cinefex
Офф. сайт фильма (flash-сайт)
telegraf.by
gazeta.ru
Все фото : Илья Базарский


Источник.

Спасибо за ссылку
marionella

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments