Андрей Гончаров (andrey_g) wrote,
Андрей Гончаров
andrey_g

Category:

"Последний из могикан".


И еще немного вдогонку к этому посту.

Последний из могикан

 

Как раз перед просмотром «Следопыта» купил на DVD достаточно давний фильм Майкла Манна «Последний из могикан». И не поленился просмотреть его после «Следопыта». Как обычно подтвердилась известная истина – лучше много раз посмотреть хороший фильм (прочесть книгу, увидеть спектакль), чем один раз плохой.

 

«Последний из могикан» - при всем своем полном отсутствии компьютерной графики и огромных бюджетов и во время десятого просмотра (а этот фильм, извините за подробность, смотрел не меньшее количество раз) заставляет переживать и чувствовать. Лично у меня сердце разрывается в сценах, в которых гуроны отпускают Следопыта и Кору; Следопыт, Ункас и Чингачгук преследуют гуронов; Магуа убивает Ункаса, а Чингачгук убивает Магуа. И дело не в том, что Фенимор Купер – классика жанра. В кино, как совершенно справедливо говорит Рената Литвинова – деталей не бывает. Дорогие спецэффекты не компенсируют слабые стороны сценария.

 

Еще более меня удивило то, что и в одном, и в другом проекте играют одни и те же актеры. Но в «Последнем из могикан» Чингачгук – Рассел Мэнс и Ункас – Эрик Швейг – настоящие «звезды» экрана. Великолепные роли второго плана. В «Следопыте» Мэнс снова играет вождя. Швейг – одного из индейцев племени. Видимо, продюсеры «Следопыта» видели выше упомянутый «Последний из могикан». Но толку от этого никакого.

 

Кстати, в «Последнем из могикан» одна из лучших, с моей точки зрения работа композитора Тревора Джонса в кино.

 

В 1992 году Джонс был номинирован на Золотой глобус за музыку к ленте «Последний из могикан». Тревор предпочитал работать над малобюджетными фильмами  за небольшую оплату, но с интересующим его материалом. Его любимые режиссёры - Марк Герман и Джон Хендерсон; также успешно он сотрудничал вместе с Ричардом Лонкрейном.

 

Кто не смотрел «Последний из могикан», или смотрел его давно – очень рекомендую его посмотреть после «Следопыта». Или просто так. И окажется, что кино – это не только касса…

 Дэниел Дэй-Льюис: фотография 1

Дэниэл Дей-Льюис

Мэделин Стоу: фотография 2 

Мадлен Стоу

 
Tags: фильмы
Subscribe

  • Из первых рук…

    Не люблю я пиар коммерческих мероприятий. Но вдруг кому сгодится… Хорошая девушка Даша, востоковед, умница, красавица и…

  • По мне – так и одного гениального автора достаточно.

    Не знаю – кому как, а по мне, так ЖЖ – на 99% скучная, неинтересная выгребная яма, и ситуация, мягко говоря, от года к году не…

  • Полезная сторона ЖЖ.

    Давайте поможем хорошему человеку gramm-azeka заработать скромную денюжку. Она ему пригодится. ЖАТЬ ЗДЕСЬ. А там - на кнопочку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments